Glenmorangie zählt zu den meist getrunkenen Malts Schottlands und auch international ist Glenmorangie überaus erfolgreich. Gegründet wurde die Destillerie im Jahr 1843 von William Matheson. Bereits 1880 begann die Brennerei ihren Whisky in die U.S.A. und nach Italien zu exportieren.
Den außergewöhnlich milden und leichten Geschmack, der allen Whiskys von Glenmorangie zu eigen ist, verdanken sie, der mit 5,14 Meter, höchsten Brennblase Schottlands.
Vom Glenmorangie 12 Jahre The Quinta Ruban sind zwei Versionen im Handel. Die ältere Flasche hat ein weißes Etikett, die neuere, auch als “The Quinta Ruban II” bezeichnete, eine schwarzes. Die Besprechung bezieht auf die Flasche mit dem weißen Etikett.
Der erste Eindruck: fruchtige Aromen von Mandarinen, Schokolade, eine Spur Minze und etwas Pfeffer.
Sein Geschmack: Nussig, etwas Honig, dazu Schokolade. Im Hintergrund etwas Minze.
Sein Abgang: Lange, weich und wärmend. Etwas und Orange und Anklänge an Minzschokolade.
The Quinta Ruban, ruban ist übrigens das gälische Wort fürRubinrot, reift 10 Jahre in Bourbon-Fässern. Die letzten 2 Jahre erfolgt die Nachreifung in Portwein-Fässern.